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Albóndigas veganas en salsa de vino tinto

INGREDIENTES:
1 lata de lentejas (200 gramos)
1 patata
1 zanahoria
50 gramos de guisantes congelados
20 gramos de setas frescas o de lata
1 cebolla
1 diente de ajo
40 gramos de copos de avena muy finos
2 cucharadas de harina integral
1/2 cucharadita de ras-el-hanout
1/2 cucharadita de comino
1 cubito de caldo de verduras
sal
pimienta
menta
perejíl
Para la salsa : 1 lata de tomate triturado natural (400g)
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
15cl de vino tinto
10 aceitunas
sal
pimienta
hierbas de provenza

 

PREPARACIÓN:

Picar la cebolla pequeña, agregarla en una sartén con aceite de oliva extra virgen. Añade la patata y la zanahoria cortadas finamente. Cuando estén ya medio tiernas, añade el cubito de caldo diluido en unos 10cl de agua . Luego  agregar las setas picadas, los guisantes, el ajo picado, y las especies, tapar y dejar cocinar 10 minutos a fuego medio. Añadir luego las lentejas, la avena, y mezclar. Dejar que el líquido se evapore y apagar del fuego, verter toda esta mezcla en un bol, y triturar con la procesadora. Añade ahora la harina, el resto de las hierbas, mezclar  muy bien, y dejar enfriar una hora.

Para  la salsa : Picar la cebolla, echarla en una sartén con aceite de oliva, añade los pimientos, el ajo . Añade el tomate, ydejar unos 5 minutos a fuego medio. Añadir el vino tinto, sal, pimienta, hierbas, las aceitunas, volver a tapar y dejar que la salsa vaya reduciendo a fuego lento unos 30 minutos.   Ahora armar las albondigas poner un poco de harina en un plato. Con una cuchara o con las manos, ir formando bolitas con la mezcla de verduras, y pasarlas  por harina antes de disponerlas en una bandeja para el horno (cubierta con papel antiadherente). Una vez todas las bolas formadas, hornearlas a 220 grados unos 15 minutos.   Sacar las albóndigas del horno, disponerlas en la sartén de la salsa . Servirlas inmediatamente en platos hondos acompañadas de mucha salsa y de arroz o cuscús.

 

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Recetas

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