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Maridaje de vinos Riojanos. ¡Conócelos y Disfrútalos!

 

Los vinos riojanos son caracterizados por su inigualable sintonía con la comida, ofreciendo los maridajes más sublimes que te puedas imaginar.

 

La base para cualquier maridaje se basa en lograr un equilibrio de sabores, creando armonía entre el vino y el plato que tenemos en la mesa. Siendo de mucha importancia la graduación alcohólica y la intensidad aromática del vino que se debe balancear con la comida.

 

REGLAS BÁSICAS DEL MARIDAJE DE VINOS RIOJANOS

  1. Vinos delicados: Encajan perfectamente con comidas ligeras.
  2. Vinos ricos y aromáticos: Acompañan mejor a los platos fuertes
  3. Textura: Debemos considerar el equilibrio de la textura del vino y la comida. Tomando en cuenta los sabores dulces, salados, amargos, ácidos y grasos.
  4. Ácidos: Para conservar la percepción del vino la acidez del plato debe ser menor que la del vino.
  5. Salado: Lo salado se contrapone a lo amargo y lo ácido disminuyendo la percepción de taninos o los amargos.
  6. Grasos: Los vinos gruesos complementan las comidas con alto contenido graso.
  7. Dulce: Los postres deben ser menos dulces que los vinos para no perder la fruta de los caldos.

 

SUGERENCIAS PARA EL MARIDAJE DE VINOS RIOJANOS

Blancos Secos y Jóvenes: Crean una combinación perfecta con comidas ligeras, aperitivos, ensaladas, pescados blancos, mariscos y vegetales.

 

Blancos Fermentados en Barricas: Maridan muy bien con guisos de pescados y verduras.

 

Blancos Secos Envejecidos en Barricas: Encajan perfectamente con pescados fuertes y asados de carne blanca.

 

Blancos Dulces: Van con postres y cremas frías.

 

Rosados: Le van muy bien platos ligeros y aperitivos, carne blanca y pastas.

 

Tintos Jóvenes: Crean un balance ideal con arroces, pastas, carne blanca y roja, verduras y quesos semicurados.

 

Tintos Crianza: Maridan con platos fuertes, cocidos, pavo relleno, filetes grasos, cerdo, cordero y queso curado.

 

Tintos Gran Reserva: Especiales para servir con carne roja, quesos muy curados, jamones y embutidos de calidad.

 

Recuerda que el maridaje no se basa en una ciencia exacta, influye en mucha medida experiencias y paladares de cada comensal.

¡SALUD Y BUEN PROVECHO!

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