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Terminología básica del mundo de los vinos. Tu guía básica.

terminología del mundo de los vinos

Te traemos la guía que estabas esperando. Terminología básica del mundo de los vinos para que empieces a ser todo un experto.

 

En el argot de los vinos hay un sinfín de palabras y términos diferentes con los que no siempre estamos familiarizados es por ello que te traemos los principales conceptos claves utilizados en esta área para así hacer tu primeros pasos en el mundo de los vinos mucho más simple.

 

A

ACIDEZ: Conjunto de ácidos del vino que le dan sabor y frescura y le confieren estabilidad microbiológica.

AFRUTADO: Utilizado para referirse a una nota destacada de dulzura prestado por las uvas.

AMARGO: Uno de los cuatro gustos básicos. Considerado un error si la amargura domina el sabor del retrogusto

ASPERO: Vino con demasiado tanino.

ATERCIOPELADO: Una textura agradable que describe un vino que es exuberante y suave.

 

B

BARRICA: Tonel de madera que es usado para criar los vinos.

BOUQUET: Los diferentes olores que obtiene el vino durante su crianza, dando al vino su aroma en general.

 

C

CARÁCTER: Características o cualidades propias de cada vino en particular.

COMPLEJO: Vino que ofrece variedad de sensaciones, armonizado y bien elaborado, con un bouquet completo y expresivo.

CRIANZA: Envejecimiento cuidado de un vino. Se le aporta una cantidad moderada de oxígeno que facilita su evolución y le aporta la presencia de la madera y aromas de especias.

CUERPO: Consistencia del vino en el paladar determinado por su materia, estructura, origen, etc. Debe ser un vino lleno de vitalidad.

 

D

DEGÜELLE: Consisten en extraer las lías de la segunda fermentación en los cavas. Para facilitar el proceso, se sumerge el cuello de las botellas en un líquido refrigerante que hace que se hiele el mismo para así poder expulsar las lías sin perder gas carbónico. También puede realizarse de modo manual.

DENSO: Cuando el vino posee un color sólido.

DURO: Vinos con poca elegancia. Muchos vinos suelen ser duros cuando jóvenes y se suavizan con el paso del tiempo.

 

E

EFERVECENCIA: Desprendimiento de burbujas de gas carbónico. En el cava, la formación de gas carbónico se produce dentro de la botella como consecuencia de la segunda fermentación.

ELEGANTE: Cualidad distinguida para un vino noble y armonioso en el olor y el aroma. Con un gusto equilibrado y mucho bouquet.

ESTRUCTURA: Constitución del vino, en la que se unen la acidez, el alcohol, la densidad, etc.

EQUILIBRADO: Se dice que un vino es equilibrado cuando muestra armonía entre todos sus componentes.

 

F

FINAL: Gusto que queda en la boca después de hacer un buche. Un largo acabado indica que el vino es de buena calidad.

FLORAL: Aroma que poseen los vinos que recuerdan a algunas flores.

FRESCO: Vinos que no han perdido las características propias de su juventud. Poseen buen grado de acidez frutal.  

 

G

GENEROSO: Vinos con una graduación alcohólica entre 15 y 23°

GRAN RESERVA: Vinos largamente criados en barrica de roble y botella. a pesar de que según las zonas puede cambiar, debe tener una crianza de dos años en barrica y tres en botella.

 

H

HERBÁCEOS: Olor y sabor que desprenden ciertos vinos que dejan ciertas reminiscencias a materias vegetales del orujo, predominantemente el raspón verde.

 

J

JOVEN: Vinos sin crianza, que aún conserva su color, estructura, intensidad y naturaleza aromática. Se buscan sus cualidades afrutadas y más frescas.

 

L

LÁGRIMA: Traza que deja en la copa un vino rico en alcohol, azúcares y glicerina

LEVADURA: Hongos unicelulares que se encuentran en los hollejos de la uva. Éstos son los encargados de desencadenar el proceso de fermentación alcohólica.

 

M

MARIDAJE: Arte que trata de combinar bebidas y comidas logrando crear una sinergia de aromas y sabores entre ambos.

MOSTO: Zumo fresco de la uva antes de la fermentación.

 

O

OXIDACIÓN: Alteración que afecta al color y al frescor del vino blanco al recibir un aporte de oxígeno. Puede pasar también en los tintos, que se oxigenan moderadamente durante los trasiegos de la crianza, y un exceso puede quebrar su color y sus cualidades.

 

P

PERSISTENCIA: Duración de las sensaciones que el vino provoca tanto en la nariz como en el paladar.

POSTGUSTO: Aroma y sabor que permanece después de tragar el vino.

PROFUNDO: Complejidad y concentración de sabores en un vino. Generalmente se refiere a un vino de calidad con un sutil extracto de sabores que le dan la profundidad.

 

R

REDONDO: Vino muy equilibrado, armónico en el conjunto de todos sus componentes.

RESERVA: Vinos con una larga crianza.

ROBLE: Olor y sabor que se desprende de la crianza en barrica de roble aromático. Tiene que estar en perfecta armonía con los caracteres del vino.

ROBUSTO: Vino con gran cuerpo y vigoroso.

 

S

SECO: Representa a una cualidad de aquellos vinos que han realizado plenamente su fermentación, trasformando todo el azúcar en alcohol.

 

T

TANINO: Sustancia que se encuentra en las uvas que proporciona color y sabor a los vinos. 

 

V

VARIEDAD: Tipo de uva que posee características específicas. Todos los tipos de uva pertenecen a una misma especie: Vitis vinífera.

VARIETAL: Vinos elaborados a partir de una sola variedad de uva.

VENDIMIA: Proceso de recolección de las uva para la fabricación de vinos.

VID: Planta que produce la uva.

VINIFICACIÓN: Proceso que se utiliza para convertir el mosto en vino.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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